由下而上建立值得人民信賴的司法

犯罪被害人權益保障

我國雖有《犯罪被害人保護法》,然被害人保護業務涉及多個政府部門之業務,現行條文卻僅明訂由法務部會同內政部設立犯罪被害人保護機構負責,定位不明確也導致被害人保護組織無法真正協助到被害人。且現行法規將補償金之性質定位為「代償」,使犯罪被害人若有向加害人求償成功之情形,則需返還補償金,不僅與保障被害人人權的理念有違,更不啻是對被害人的二度傷害。
        
司改會今年正式成立犯罪被害人保護(權益保障)專案,目標是將組織成員民間化,參考法律扶助基金會之設立辦法,設立全新之「犯罪被害人權益保障」機構,以「官辦民營」的方式,使各項資源運用效能提升,並使組織運作更加公開透明。

本組也進一步宣示對犯罪被害人,不應僅是「保護」,而是應該進一步保障各項權益,因此,本組和許多民間團體、夥伴共同草擬全新的《犯罪被害人權益保障法》,對被害人各項權益保障做進一步規劃。針對補償金制度,廢除「代償制」之機制,改採定額給付方式,以期對犯罪被害人之權益保障更加周全。

申訴中心專線

若您身為犯罪被害人(或其親友),針對現行《犯罪被害人保護法》之各項機制中,受有不當對待、或認為有應檢討改進之缺失,歡迎透過申訴專線和本會聯繫。若向本會申訴,請提供有關您與您案件之資訊:

  1. 姓名
  2. 身分證字號
  3. 案由
  4. 聯絡電話
  5. 所在縣市
  6. 是否為犯罪被害人(若否,則您與犯罪被害人之關係為何?)
  7. 案件是否經媒體報導
  8. 案件是否有社工、心理師、律師等專業人士協助中?

申訴專線接線時間皆為14:00-17:30,國定假日休息。

  • 台北辦公室:(02)2542-1958 陳專員
  • 台中辦公室:(04)2329-2371 王專員