由下而上建立值得人民信賴的司法

eID晶片身份證訴訟

晶片身分證專案主要分為倡議跟訴訟兩塊工作,倡議工作主要由台灣人權促進會進行,訴訟的部分,則由司改會執委林煜騰律師擔任召集人,由司改會支援義務律師團的聯繫和行政事務。

內政部原訂於今年10月全面換發數位身分識別證(下稱eID),其後以受疫情影響為由,延後換發時程。然而無論確切換發時程為何,內政部至今仍認為戶籍法已賦予eID製發的依據,推行eID亦有足夠法源,包括電子簽章法、資通安全管理法、個人資料保護法等,無須再針對eID擬定專法。內政部僅一再強調不會主動蒐集民眾的數位足跡,就私人機構儲存資料及運用的範圍卻未正面回應。

觀諸德國、愛沙尼亞、日本均以專法授權政府發行晶片身分證,尤其德國《身分證及電子身分驗證法》就電子身分驗證功能的開通、資料蒐集、驗證及傳送的形式與程序、個資之蒐集與利用、有權確認身分機關及服務提供者之授權均有詳盡規範,這方面,我國的準備顯然不足。

我們主張,為保障人民隱私權及資訊自主權,內政部在推行eID前,應先建立獨立的個資保護專責機關訂立專法或修法明確規範eID制度之目的及資料範圍,才能確保個人資料不會遭受公、私部門不當蒐集與利用。

進展

2020-02-21~迄今 義務律師團召開7次律師團會議
2020-03-23 義務律師團為詳盡研究專法細節,特地請到司法官學院犯罪防治研究中心前研究員鍾宏彬老師翻譯了德國《身分證及電子身分驗證法》,並請中央研究院歐美研究所助研究員邵允鍾老師協助核稿,並開源給大眾參考
2020-05-14 【記者會】強迫換發eID惹民怨,行政立法踹共回訴求
2020-07-31 【記者會】拒絕數位身分證!民團發起集體訴訟提告內政部
2020-08-5 至臺北高等行政法院遞出行政起訴狀。