由下而上建立值得人民信賴的司法

司改急診室

最後編輯日:2024年5月9日

後疫情時代下,民間司改會申訴中心希望透過走出辦公室、跨越電話線,面對面跟北中南的民眾接觸,更瞭解大家所遇到的問題,進而找到司法制度重要的改革支點。

如果您認為您的案件可以提供司法改革前進的動力,歡迎直接點選下列預約連結,預約面談。

 

司改急診室受理案件類型

第一類:刑事冤錯案

如果您是「刑事」案件「被告」,因為自己「沒有做」的事情被「判刑確定」(無法再上訴),請向我們申訴。

以下的案件不是「刑事冤案」,請您另行尋求法律協助:
❯ 民事或行政案件。
❯ 確實有犯罪,但認為量刑太重的案件。
❯ 您不是「被告」,而是「告訴人」的案件。

 

第二類:警察不當執法、檢警調違反偵查不公開

如果您自己遇到警察不當執法等情事,尤其涉及警察種族歧視或不當之強制處分、執法過當、不當之偵查、違法盤查等。

為了確認警察不當執法的實際狀況,若您要申訴「警察不當執法」請提供警察執法當下的相關錄音、錄影等檔案。若您沒有相關檔案,可以先透過訴訟、自訴等方式,先透過法院取得相關的檔案。

如果您自己的案件受到偵查公開或發現檢警調有違反偵查不公開等情事,請向我們申訴。(歡迎參考「偵查不公開落實」相關說明。近年民間司改會也特別關注涉及「國民法官法案件的不當媒體曝光」,如您的案件符合,也請務必向我們申訴。

如果您不是「刑事」案件的被告、犯罪嫌疑人、被害人或其他訴訟關係人,「不在」偵查不公開作業辦法的保護範圍,不是我們「檢警調違反偵查不公開」受理的案件類型。

 

第三類:不適任法官、檢察官案

2020年7月17日新的《法官法》上路,人民可以直接提起評鑑,不用再透過司改會。就提起評鑑的方法及書狀範例,請參考本會「法官/檢察官評鑑」的說明。然而,如果您已經向法官、檢察官評鑑委員會提出申訴,但您遇到程序障礙,或是您認為評鑑委員會的認定有問題,歡迎向我們申訴。

近年我們尤其關心:

  • 法官開庭態度不佳(可透過法庭觀察加以蒐集資訊、或是透過聲請法庭錄音光碟確認)
  • 檢察官開庭態度不佳(因偵查不公開,大多數時候無法透過錄音光碟確認,僅能在偵查結束後,透過向有權調取錄音的單位例如檢察官評鑑委員會進行申請)
  • 法官、檢察官偵審過程或決定理由欠缺性別意識
  • 涉及國際公約人權侵害,例如涉及障礙者、族群歧視
評鑑的結果,無法改變訴訟的結果。如果您是針對案件的勝敗結果想要爭執、想諮詢法律問題、或是找律師協助打官司,請另洽相關法律諮詢資源,例如財團法人法律扶助基金會,電話:412-8518(手機加02)

時段

週五下午14:00-18:00,開放8個時段預約。每個時段30分鐘。

我要預約

  1. 司改急診室預約連結:
  2. 高雄場確切地址於預約成功後另外提供。
  3. 請選擇您有時間方便進行面談的日期、地點,點選上方連結進入預約頁面,填寫基本資料進行預約。
  4. 預約前請務必確認您當天下午都有空。 請您加入民間司改會申訴中心LINE。
  5. 若您預約成功,申訴中心法務專員將透過Line和您聯繫,確認您預約日期當天的面談時間。
  6. 面談當天,將由申訴中心法務專員進行實體面談,每個時段30分鐘。請您提早十分鐘到達現場等待。
  7. 為了確保其他預約申訴人的權利,您最多只能和申訴中心法務專員面談至您被安排的時段結束。若您遲到,亦同。
  8. 若申訴中心法務專員經過面談後認為您的申訴、申冤有進一步協助的方向,將進一步和您聯繫。

備註

  • 監所申訴:如您的親友為在監被收容人,希望就《監獄行刑法》及《羈押法》申訴的法律諮詢提出申訴,考量在監通訊不易我們仍然開放在監被收容人以書信往返提出各種申訴,請參考「監所申訴」。
  • 憲法訴訟:如您的個案涉及重大公益的法律問題,且已經用盡一切的訴訟救濟手段而仍敗訴,可請司改會的憲法訴訟專組評估相關法規範或裁判,是否有違憲疑義。詳細內容請參「憲法訴訟/釋憲」頁面。
  • 若您有預約相關的問題,請洽民間司改會申訴中心LINE ID: @jrftw。即日起,民間司改會申訴中心LINE不再回覆有關預約以外的問題。

申訴中心LINE ID: @jrftw或點選連結