由下而上建立值得人民信賴的司法

校園模擬法庭

最後編輯日:2023年9月15日

「違法取證但能證明真實,在法庭上能否作為證據?」
「容許司法犯錯和縱放之間,你的選擇是什麼」
「我們能在法庭上找到真相嗎?」

民間司改會的模擬法庭以常見的刑事犯罪案例編寫劇本,透過簡易的法庭配置,由同學演出案件角色,並採用(1)陪審法庭、(2)國民法官法庭(等二種類型)進行審理程序,證人在法庭上接受檢辯雙方交互詰問,法官指揮訴訟程序,審理程序結束後由 (1)陪審團 或 (2)國民法官進行評議。

陪審員 或 國民法官就各自紀錄的論點彼此討論、說服的過程中,同時也挑戰同學能否能遵守無罪推定的原則,除了彼此思辨,也開啟思考台灣司法問題的途徑。除劇情中帶有法律教育外,並透過講師帶領討論,讓學生理解遵守刑事審判基本原則的重要性及審判時「程序公平與中立」能如何透過制度的設計被落實,並反思國人所習慣的包青天形象。民間司改會的模擬法庭有【陪審制】及【國民法官制】二種模式可供教師選擇。

一、陪審制模擬法庭:

請於預定活動日的前2個月填寫申請,以利講者的行程安排。

  • 依劇本進行,教師也能獨立操作。目前有公開教材包,詳細案件內容請參考網站
  • 有陪審制教材包供教師下載自行運用,請點此
  • 申請種子律師合作模擬法庭,請點此

二、國民法官制模擬法庭:

112年《國民法官法》上路施行,模擬法庭制度上更符合台灣現行制度。但模擬過程除劇本外,有較多的國民法官提問環節,更需事前準備或現場律師或工作人員協助。

三、了解更多國民法官議題,請點此

教師請事先將參與者分組,並依據擇定的案例劇本,選出若干學生擔任演員,演出法庭劇。
  • 審判長:可由學生擔任,人數1位。審判長
  • 受命法官、陪席法官:陪審制法庭不需要,國民法官法庭各1位。
  • 檢察官:1-3位。
  • 辯護人:1-3位。
  • 被告、證人:若干。

上述演員以外的同學均可以是國民法官。

目前民間司改會的模擬法庭有三種模式可選擇:種子律師、種子教師、公益場次。更詳細完整的內容請參考: https://edu.jrf.org.tw
 
若選擇種子教師模式,可直接下載已公開的教材包

若選擇國民法官制請填寫表單申請,待本會審核安排場次。
關於辦理活動條件的部分,您可以從三方面進行評估:
  • 時間:時間安排上至少需要2節課(100分鐘)
  • 場地設備:需事先布置場地,適合分組討論/評議的空間。另因法庭劇需要,請協助準備ppt播放設備(含電腦),需有4支麥克風。教學場地盡量減少周邊干擾,以達成沉浸式模擬體驗。
  • 學生程度:學生相關法律概念的學習經驗,可能會影響老師挑選案例劇本。
制度介紹及說明(5min)→審前說明(5min) →審理(50min) →評議(10-15min) →宣判(10min) →補充說明及心得分享(10min)

如有講師入班,需負擔費用,講師鐘點費請參採行政院講座鐘點費支給標準。教材印製和場地費均由申請端負擔。

民間司改會為確保監督司法改革之獨立性,不接受政府捐贈。本會所需的人事及業務經費均仰賴各界捐款。受限於本力資源,我們可受理的公益場次極為有限,因此我們會妥適評估是否受理公益場的申請。

校園合作之公益場次的審酌標準我們會參採(包含但不侷限於)教育部認定的偏遠地區學校。若有經費上問題,可至網頁了解受理公益場次之評估條件,或是來信[email protected]、來電02-25231178(分機16)詢問。