全民司改運動

#擴大參與 #公開透明 #法治教育

作伙來司改

這些年,我們習慣了每天望著新聞裡一件又一件的司法爭議案件,每一次我們都不由得在心裡響起這樣的疑問:「台灣的司法怎麼了?」然後每一次,繼續為自己的無能為力嘆息…作為台灣社會的一份子,除了質疑司法制度,我們又能夠做什麼呢?

若對台灣司法懷有期許和熱情,現在,就是你站出來的時候。跟我們一起做「全民司改運動」!

第一階段:蒐集問題

要追求頭好壯壯的健康司法,首先就是要「找出問題」,才有辦法往下分析成因,最後找出訓練、強化司法體質的方法。

「司法哪裡有問題呢?」每個人都有不同的想法。一般民眾、法官、檢察官的想法互有差異是很正常的。出過庭的民眾,跟沒有使用過司法的民眾,感覺也會不同。這個階段正是要蒐集不同的人,從不同角度,不同經歷所感受到司法的問題。

這階段蒐集到的問題想必會很多元,為了讓這一階段的成果可以有相當程度的收斂,繼續往第二階段邁進,民間司改會的申訴中心也整理了這幾年當事人最常抱怨的司法問題,供填寫的朋友參考。

蒐集問題的日期從05/04開始,到05/20為一個階段。05/20之後,蒐集問題的平台並不會停止運作,仍然會繼續開放留言,但第二階段的評估範圍還是會以05/20之前蒐集到的問題為優先處理的對象。

第二階段:分析成因

因為要了解人們感受到的司法問題,背後可能的成因,這無法只靠一般民眾的感受,所以這一階段會有專家來協助作成因分析。專家組成包括,審、檢、辯、法學及非法學的學者、民間團體代表。而為了避免法律專業人士過度專業化的討論,製造參與的門檻,也為了避免法律專業人士陷入自己的專業盲點,協助作成因分析的專家,非法律背景者會超過半數。此外,我們也會邀請積極參與網路討論,持續發表高品質言論的民眾來參與7/2及7/9的評估會議!

第三階段:找出解法

完成了第一階段的司法健康檢查,以及第二階段的體能評估後,就會進入第三階段的「訓練項目」。

如果在體能評估中,知道了自己身體機能出了哪些狀況,接下來就可以擬定訓練項目,依此來運動,或許無法短期見效,但是一定會越來越健康。許我一個健康的司法,這個目標的達成,指日可期!

由於司法問題成因的解決方法可能不只一種,這就好比:高血脂可以藉由有氧且持續溫和的運動降低改善,包括有氧舞蹈、快走、慢跑、游泳都屬於這些運動,那到底要採用哪一種?還是要雙管齊下?因此在擬定解決方法時,我們會逐一列出各種解方的優缺點,執行上可能遇到的困難,還有配套作法,以讓解法的決定能更完善周全。