偵查不公開落實

「檢察官殺人!還我鐵路兄弟李雙全命來!」

這是李雙全同事的怒吼。

事情可以回溯到2006年3月發生的「搞軌案」,也就是鐵路遭到破壞導致列車出軌的事件,此事件中有一名越南籍配偶陳氏紅琛死亡。檢警後來懷疑她的丈夫李雙全以及大伯李泰安涉嫌重大,媒體取得本案的內容與細節後就大肆報導,李雙全本人承受不了壓力就自盡了。

本案當時引發了檢警違反偵查不公開,以及媒體報導自律的討論,事過境遷的今天,不知還有多少人知道?

刑事訴訟法第二百四十五條第一項規定:「偵查,不公開之。」「偵查不公開」涉及保護案件相關人士的名譽、隱私,也涉及「無罪推定」的落實。檢、警、調等偵查機關對於偵辦刑事案件過程中,對於所取得的偵查資料,例如搜索、攻堅影片、監視器畫面、嫌犯之姓名或照片、犯罪細節等,本應在偵查過程中拒絕對外公開。但是在每日的大眾媒體上,卻時常可以見到嫌犯在進入司法程序之前,早已暴露在閱聽大眾的目光下。

違反「偵查不公開」導致的人權侵害,是司改會關注的議題。司改會與律師公會全國聯合會、各地律師公會以及台灣人權促進會,共同聘請研究人員,於2009年3月至7月間執行「偵查不公開專案」。由研究人員於5個月內每日的中午十二點到兩點、晚上的六點到八點,共四個小時密切監看電視新聞,就涉嫌違反偵查不公開之片段予以側錄並每日統計整理。根據專案結果的統計,五個月共有436件疑似有蒐證影片、照片、監視器畫面外流的新聞片段,平均每月有87.2件。最常有疑似違反偵查不公開情形的是警察機關,共403件,平均每月有80.6件。在此可以看到在日常新聞中,偵查不公開的違反是一件多麼平常的事!

而於2011年7月司改會成立申訴中心之後,也有在受理違反偵查不公開的案件(參〈檢察官違反偵查不公開怎麼辦?〉)。其中有檢察官疑似違反偵查不公開的案件,也有警察疑似違反偵查不公開的案件,但是由於辦案人員互相缷責、媒體記者不願透漏消息來源、負責調查違反偵查不公開的單位也未盡力徹查,導致洩密者往往未受到適當的究責。

我們知道人民知的權利很重要,但是看到當事人在偵查中完全無關公益的個人私生活遭到曝光,或是因此而丟掉了工作,就不禁想要沉痛地提醒偵查機關:在提供案件資訊給媒體時,切記把公益和人權放在心上,而司改會也會持續地對此進行監督!