律師交流培力

近年來,面對律師大量錄取的現況,除了檢討、改良法學教育及制度外,我們還可以提供新手律師更多的支援。

民間司法改革基金會今年已成立二十年,司法改革的進程或快或慢,時有斬獲、也有氣餒,不論如何,二十年來,大量律師志工不懈地參與司法改革的各式工作,分別在個案、法案、評鑑、法治教育的位置上努力,資深律師攜手新進律師,是司改會最美的風景,也是台灣從戒嚴時期走向民主社會,在司法民主化的路程上,法律人併肩、傳承、始終堅守的位置。

司改會歷年來辦理許多律師交流培力活動,並依不同的目標族群,分為「跳tone茶會」及「律師新手村」兩項活動,內容包含實習及執業分享、公益參與、實務課程等。

活動規劃

  1. 跳tone茶會

    每年律師高考放榜後,通過考試洗禮的上榜者,還需經過律師訓練、實習,才能正式取得執照,受訓時期,除了能結交許多同道的夥伴,更是開展不同律師執業想像的時候。

    「跳tone!」是我們與正在受律師訓練的新進律師交流茶會,對即將踏上律師之旅,或許仍對執業的生活有許多疑惑,希望能藉此活動,舒緩實習或初期執業的疑惑與不安,並邀請執業律師與即將踏上第一哩路的律師分享執業經驗,讓實習律師瞭解業界狀況、提供彼此交流的機會,進而開展實習律師對生涯規劃的想像。

  2. 律師新手村

    初期執業的生活,每天摸索律師這個行業,在事務所直接面對指導律師;在訴訟上面對法官、檢察官,甚至當事人的「打臉」,只覺得很挫折,卻不見累積功力。打Game先上新手村,律師的養成也該有更好的方法!

    好律師要有什麼能力?律師新手村邀請走過第一哩路的律師,分享寶貴的經驗心得。歡迎新進律師來交流,內容預計為律師的第一哩路、訴訟與非訟律師執業談、公益參與和人權追求、面談技巧與收費標準等題目。