我要申訴

台中申訴中心

  • 04-23292371
    服務時間為週一至週五下午14:00~17:30
  • 40758台中市西屯區臺灣大道2段845號

※ 來會須先電話預約,案件受理以收到紙本信件為準

 

民間司改會申訴中心主要協助民眾「檢舉不適任法官、檢察官」及「冤案救援」。

  1. 檢舉不適任法官、檢察官

    若您認為法官或檢察官在處理您的案件時,有任何違法或失職的情形時,都可以提出申訴。比較容易申訴成功,使得法官或檢察官遭到懲處的類型主要是:

    • 違反辦案程序規定

      法官或檢察官違反某些訴訟程序上必須遵守,而沒有裁量空間的規定,由此導致您的權益遭受損害。例如依據《法院辦理刑事訴訟應行注意事項》第166點的規定,法官詢問被告是否有意撤回上訴時,不能用利誘的方式。但是有位法官卻提供錯誤的訊息給被告,告訴他案子可以易服社會勞動,誘使被告撤回上訴。後來被告撤回上訴後,才發現他的案子根本不能易服社會勞動(參101年度評字第1號決議書)。

    • 態度不佳

      例如檢察官對被告大吼「我就是很想關你」、「我就是要和你車拚」、「我們法庭決鬥」(參司改會Angry Bird檢?全民豬頭!「囂張、跋扈檢察官」記者會)。不過以目前的評鑑實務,除非態度真的糟透了,態度不佳還是需要搭配違反辦案程序規定以致損及您的權益,才比較容易申訴成功。

    您也可以參考法官評鑑委員會檢察官評鑑委員會所作成的個案評鑑決議書,來了解您所申訴的案件是否可能申訴成功。

    需留意的是,依現行《法官法》第36條「申訴法官檢察官」有時間限制,原則上必須在「案件脫離欲申訴的那位法官或檢察官的手起算2年內」才可提出申訴。而我們也認為此項規定並不合理,目前民間司改會正在推動修法,希望能延長申訴時效。

    另外,申訴不適任法官、檢察官基本上無法影響案件的判決結果。

  2. 冤案救援

如何申訴

請將欲申訴案件所有資料之影本郵寄至申訴地點。應提供的資料如下:

  1. 申訴信

    簡要敘明申訴要點及案情,申訴事宜及資訊將全部保密,但申訴人需「具名」申訴並提供聯絡方式。(下載申訴信範列格式

  2. 申訴事由相關全部資料之影本及影音光碟

若要至申訴中心面談,請先來電與工作人員預約,我們會安排會面時間。

如何取得完整卷宗

您可以藉由「閱卷」程序取得完整的卷宗資料,以下為民事案件、行政訴訟案件及刑事案件的閱卷程序:

  1. 民事、行政訴訟案件

    民眾可自行向法院聲請閱卷,將下方所述書狀格式填妥後送至法院即可。另外也可以傳真、電子郵件方式聲請閱卷,作法詳洽各級法院。

  2. 刑事案件

    刑事案件民眾無法自行聲請閱卷,而必須委任律師聲請閱卷。若您已有聘請律師,可請您的律師提供卷宗。若您未聘請律師,且經濟狀況不佳,可向法律扶助基金會請求協助找律師。由於刑事案件的閱卷限制比較多,請您參考下表,確認自己到底能不能委任律師閱卷:

    能夠閱卷 無法閱卷
    審判中的被告或告訴代理人 告發人
    案件有罪確定的被告 案件仍在偵查中或是遭行政簽結的被告或告訴人
    針對不起訴處分聲請交付審判的告訴人 獲得無罪或是不起訴確定的被告

    如果您真的無法取得任何卷宗資料,請您務必來電申訴中心討論如何處理。

    刑事案件若是「沒有被起訴」,按照目前的實務見解,原則上都落在「偵查不公開」的範圍,依法律規定是無法取得卷宗的。唯一的例外是「交付審判」。「交付審判」的程序是:案件進入偵查程序,獲得「不起訴」後,告訴人得向高等檢察署聲請再議。再議的結果如果是發回續查,則案件會回到地檢署繼續進行偵查。如果再議被駁回,此時告訴人即可委任律師向法院提出「交付審判」並聲請閱卷。目前實務上告訴人聲請交付審判,結果幾乎都是失敗,因此有些律師並不太願意為當事人聲請,理由是律師認為只是徒勞無功。但是從取得申訴檢察官的證據資料的角度,交付審判是非常重要的管道。 另外,刑事案件若是被「行政簽結」,也是無法取得卷宗的。「行政簽結」是我國偵查實務中所發展出來的一種便宜作法,檢察官如果認為案件明顯無犯罪嫌疑或重覆申告的話,連不起訴書都不寫,直接結案。這種狀況實務上也會被列為「偵查不公開」的範圍,沒辦法閱卷。

如何取得法庭或偵查庭影音光碟

  1. 法庭錄音光碟之取得

    目前台灣法院的法庭只有錄音沒有錄影,所以只能調法庭錄音光碟。按照《法院組織法》第90條之1第1項的規定,當事人若是為了主張或維護自己法律上利益,能夠於開庭後隔日起至裁判確定後6個月內,聲請法院許可交付法庭錄音光碟。而如果是被判死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑的案件,至裁判確定後2年內,都可以聲請。

  2. 偵查庭錄影光碟之取得

    目前台灣檢察官的偵查庭有錄影,可以調偵查庭的錄影光碟。目前要調閱偵查庭錄影光碟,原則上必須按照一般刑事案件閱卷的規定,委任律師聲請。

了解更多

《法官法教戰手冊》

概論篇
遇到不適任法官、檢察官怎麼辦?
閱卷篇
如何取得檢舉證據?
機關監督篇
拒絕言語羞辱、情緒失控的不適任司法官
偵查不公開篇
檢察官違反偵查不公開怎麼辦?
案件遲延篇
案件遲延 如何自救?
裁判檢索篇
是誰把判決書弄錯了?
再審篇
懲戒法官、檢察官,平反冤案誤判

民間司改會是非營利組織,所有的服務皆不收費,與我們合作的律師也皆為義務協助。因此若您提供的資料不夠完整,或者案件較為複雜時,案件的進度有可能會拖延,請您見諒。

因為我們的資源有限,為了避免排擠其他民眾的申訴,原則上僅受理每位申訴人每次申訴一位法官或檢察官。如果您想申訴多位法官或檢察官,請您先選擇一位最想要檢舉對象,在這個申訴案處理完畢後,再申訴其他法官或檢察官。或者您也可以向其他申訴單位(Q7)提出。

申訴案皆需先經過會內工作人員或志工、實習生初步整理,之後送交義務律師確認並召開討論會,決定是否提出評鑑請求。

因為每件申訴案皆需先經過會內工作人員或志工、實習生初步整理後,再送交義務律師確認,並召開討論會後,我們才能確立案件如何處理。

依過往處理的經驗,每件案件平均需要3個月至半年的行政作業期間。如果案件確定要提出評鑑請求,需要進一步請義務律師撰寫評鑑請求書,由於義務律師都是抽空幫忙,不見得能立即處理,時間可能再拖上半年。

因此如果您無法等待的話,建議您可以向其他單位申訴。

因為目前申訴中心人力不足,無法一一通知申訴人案件的處理進度,因此如果您想要了解您申訴的案件目前處理狀況為何,您可以直接打電話到申訴中心詢問。

分析目前我們收到的申訴案件,無法提出評鑑請求的原因大概有五項:

  1. 欠缺卷宗

    民間司改會是民間團體,並非政府組織,因此無權調閱卷宗,若您的卷宗資料不齊全,而經過通知後超過一定時間內仍未提供,我們會先將您的案件結案,但若在結案後提供,我們也會替您處理,不受到結案與否的限制。
  2. 超過時效

    因《法官法》第36條規定,評鑑的時效只有兩年,雖然我們認為這時效對申訴人非常不合理,但因《法官法》尚未修正,故若您的案件已經超過兩年的評鑑時效,只能先行結案。
  3. 官方已懲處

    若官方已經懲處該案的法官或檢察官,因《法官法》37條規定,此時不能重新提出評鑑,因此先行結案。
  4. 法律見解錯誤

    因《法官法》37條規定,若屬法官或檢察官的法律見解,則無法評鑑,所以如果您所申訴的事項屬於法律見解問題,我們就無法提出個案評鑑請求。
  5. 情節不嚴重

    因為《法官法》第30條、第89條第4項規定,個案評鑑之請求須符合「情節重大」這個要件,否則不會成立。因此如果參照目前法官評鑑委員會檢察官評鑑委員會的評鑑請求成立標準,您的申訴案難以成立的話,我們可能就無法替您提出個案評鑑請求,請您諒解。

    而除了民間司改會,您也可向其他單位提出評鑑陳請,相關可提出評鑑請求的單位請參考Q7的其他檢舉單位。

各律師公會,及下列單位皆可檢舉:

名稱 聯絡電話/地址
中華人權協會 (02)3993-6900分機1
臺北市中正區杭州南路1段23號4樓之3
法曹協會 (02)2758-6306
臺北市信義區基隆路一段380號9樓
檢察官協會 (02)2382-5222
臺北市中正區博愛路131號3樓
法務部 (02)2191-0189分機2321(法務部檢察司)
臺北市重慶南路一段130號
※請務必填寫「陳請檢察官評鑑轉介單
司法院 (02)2191-0189分機284(司法行政廳)
臺北市中正區重慶南路一段124號
※請務必填寫「法官個案評鑑陳請書
監察院 (02)2341-3183
臺北市中正區忠孝東路一段2號

司改會是公益團體,為了避免被認為幫律師拉生意,公私益不分,因此不能向民眾介紹律師。

律師相關的資訊,可以向各縣市的律師公會查詢。另外,法官法教戰手冊之裁判檢索篇「檢索術(六)查詢法官、檢察官與兩造律師的歷史判決」,有教民眾如何基於客觀的勝率來找適合的律師。

本會申訴中心並無律師駐點,因此無法提供專業的法律諮詢服務。若您有法律諮詢需求,可透過法務部法律諮詢資源查詢。

或與法律扶助基金會聯繫,法扶基金會提供免費的法律諮詢服務。

法律扶助基金會