反黑箱服貿案

辯護案件 控訴案件
318佔領立法院 324行政院佔領 411路過中正一 626烏來擋車 324行政院驅離 323行政院驅離國賠

2014 年是社會運動風起雲湧的一年,一切的開始是源於2014年03月17日國民黨內政委員會召委張慶忠趁亂以30秒不到的時間,將兩岸服務貿易協議送出委員會並送院會存查。此行徑違反朝野協商逐條審查之合議,引發學生及各社團靜坐抗議此黑箱作業行為。隔天凌晨,反黑箱服貿的學生衝進立法院,佔領議場。警方阻擋不成,加派警力包圍立院,形成對峙場面。場外陸續集結民眾靜坐聲援,318反黑箱服貿運動就此揭開序幕......

而後因馬政府對於民眾的訴求冷漠以對,更爆發了323占領行政院事件。反黑箱服貿運動從立法院退場後,又因為警方驅離合法聲請路權的公投盟,引發民眾包圍中正一分局抗議的411路過中正一事件。以及,數月過後國台辦主任張志軍第一次來台,亦有民眾前往抗議表達訴求,在烏來封路企圖阻擋張志軍車隊,遭警方逮捕的626烏來擋車事件等陳抗相關案件。

在318反黑箱服貿運動期間,司改會成立了24小時的陪偵專線,讓抗議的民眾在遭警方逮捕時可以尋求法律協助。而後更成立義務律師平台,協助後續因為相關事件被約談、起訴的公民以及組成律師團,幫助遭受國家暴力的公民提起自訴及國家賠償案件,追究責任。

案件數量統計

目前(2015)平台內總共有200位義務律師協助269個案件,案件分為辯護案件(當事人身分為被告)及控訴國家暴力案件(當事人身分為自訴人或原告)兩類:

辯護案件

案件 當事人(位) 協助律師(位)
318佔領立法院 22 33
324行政院驅離 132 71
411路過中正一 4 6
626烏來擋車 8 21

控訴案件

案件 當事人(位) 協助律師(位)
324行政院驅離 44 56
323行政院驅離國賠 30 41

義務律師團

318佔領立法院後,強制驅離的消息不斷流竄,3月19日顧立雄律師邀請多位律師來司改會,討論聲請釋憲的可能性時,也擔憂警民對峙緊張情勢,如有大規模的逮捕,會有律師陪同偵訊的需求,於是決定發起義務律師團,並以司改會成為連繫律師的平台。沒想到,一呼百應,得到了400多位律師的響應,於是一個史上最具規模的律師團就此成形。

318運動退場,但司法案件才剛開始。義務律師團承諾會與大家在法庭裡並肩作戰,不會讓任何人落單。我們持續協助所有訴訟事宜,也協助遭警方驅離受傷的當事人提起追究國家暴力的自訴或國家賠償訴訟。

我們也希望,義務律師平台的模式可以持續運作。民主國家裡,面對政府措施最重要的溝通方式,就是人民集會遊行與言論表達自由,但是國家(警察)面對民眾,卻也恣意的,甚至是惡意的就扣上違法的帽子,侵害人身自由,以違反比例原則的手段驅離,緊接著以鋪天蓋地的司法手段追訴民眾。警察或檢察官的行為在陳抗活動中應該更嚴格的被檢驗,任何退讓都有可能造成人民噤聲的惡果,而律師的參與正是實踐其等「保障人權、實現社會正義」使命最重要的意義。

義務律師助理培訓及實習課程合作

數百位律師投入此行動與後續社運的義務訴訟,大量案件在法院進行辯護與控訴程序,律師團急需法務助理的後勤支援,所以在2014年6月、2015年1月先後招募了2批義務助理協助律師團,又於2015年7月開始與中原大學財經法律系法律專題實習課程合作。

318運動從立法院退場,不是結束,而是更多改變的開始。司改會希望透過義務助理培訓計畫及與大學法律系實習課程合作,組織法律系的青年學子,投入公益訴訟實戰,磨練運用法律之能力,實踐太陽花精神。

參與法庭觀察加入義務律師平台