中國人權

曾經,我們覺得中國似乎很遙遠,天安門的坦克就像傳說一樣飄渺不可及;現在,中國因素已經破門而入,你我豈能繼續沉默姑息?儘管中國言論自由受限,網路及媒體被管制,貪腐嚴重,司法不獨立,但即使在這樣的國家,還是有人不畏威權,冒著被恐嚇、被揍、被關、被失蹤的危險,憑著法律專業為人民爭取應有的權利,他們就是中國的人權律師。

這群中國律師原本享有大好前程,卻選擇為言論自由、宗教自由、環境保護等人民基本權利,對抗政府當局的違法行為,不惜因此被吊銷律師資格,遭受綁架及酷刑,甚至被以國家安全罪名判刑下獄。他們所訴求的都是中國法律明文保障的公民權利,但在中國政治體制下竟被視為威脅政權的「危險因素」。

對於這群中國人權捍衛者,歐美、香港公民社會已成立許多專門聲援他們的組織,僅僅一海之隔、且日益感受到中共威脅的台灣更應該對他們伸出援手。人權乃台灣立國之精神,基於尊重人性尊嚴、維護社會正義的人類義務,我們關心中國的人權,願以實際行動支持為人權奮鬥的中國律師。

臺灣聲援中國人權律師網絡

了解更多