民間司改會2017工作計劃

參與、推薦及轉譯司法改革國是會議

推薦適當人選積極參與司法改革國是會議、監督司法改革國是會議之進行,並對會議內容擔任轉譯工作,包括:

  1. 將以網路評論、召開記者會、法令研究、投書、組織社團聯盟等方式,持續對國是會議之程序及實體議題進行監督,並以白話易近之方式向公眾說明。
  2. 本會強烈主張司改會議之參加人,應「立基於事證」,提出論述以解決爭議。
  3. 國是會議之後,亦應設立常設之委員會定期開會、追蹤進度、引進利害關係人意見,以及執行國是會議之決議。

法案推動與制度改革

  1. 推動《檢察署組織法》與《檢察官法》

  2. 推動《法官法》修法

    1. 現行《法官法》一方面限制人民直接請求評鑑法官、檢察官的權利,只能透過主管機關許可的民間團體或律師公會提出。但是另一方面卻沒有賦予團體適當的調查及閱覽卷宗資料的權限,導致評鑑效能不彰,本會將持續監督,要求修法。
    2. 現行《法官法》中關於個案評鑑的請求時效規定遠低於《公務員懲戒法》,導致大量案件因為超過請求時效而無法評鑑,導致個案評鑑效能不彰,將持續監督要求修法。
  3. 推動律師制度改革修法

    1. 持續監督《律師法》修法進度,倡議本會律師法修法草案立場,包含:強制進修時數、公益時數、律師法人事務所、律師資訊公開等。
    2. 本年度擬召開「如何維持律師品質」研討會,邀集相關學者專家、實務界人士,對於律師之進修、評鑑等事項進行深入討論,以蒐集各方意見,作為後續改革倡議基礎。
  4. 研究「法曹評鑑基金會」制度之可行性

    1. 有鑑於評鑑制度不彰,本會擬重啟評鑑基金會之構思,除討論本會過去《法官及檢察官評鑑法草案》外,另納入律師評核,並就組織架構及職權重新討論,以健全評鑑機制。
  5. 推動人民參與審判制度

    1. 持續推動民間版《國民參與刑事審判法》立法。
    2. 研析並擬定「人民參與審判制度」所需要的各種法案與配套措施。
    3. 於全國各地進行「模擬陪審法庭」活動,蒐集實證數據與資料以供前項工作使用,同時推廣「人民參與審判制度」。
  6. 刑事訴訟新制再改革

    1. 因應《國民參與刑事審判法》,討論刑事訴訟法起訴狀一本主義相關規定的修法。
    2. 針對司法院提案修正《刑事訴訟法》,本會提出民間版對案,並持續推動法案通過。
  7. 鑑定制度改革

    1. 蒐集司法鑑定有瑕疵的個案向監察院提出陳訴,以個案出現的鑑定瑕疵突顯目前鑑定的不足。
    2. 推動《司法科學委員會組織法草案》,規劃鑑定人之教育訓練與證照制度、推動實驗室認證、建立司法科學鑑定準則與標準程序、檢討瑕疵鑑定,並推廣司法科學教育。
  8. 推動監所及毒品政策改革

    1. 研擬《羈押法》及《監獄行刑法》部分條文修正草案,以期強化監所人權。
    2. 推動《毒品危害防制條例》的修正,促使毒品政策從嚴罰轉向以健康維護為核心。

個案工作

  1. 持續申訴中心服務

    1. 台北辦公室受理民眾的申訴案件,包括不適任法官、檢察官陳請評鑑案,以及冤錯案的救援。
    2. 台中辦公室與在地律師、學校合作,合作辦理活動及協助個案,深化申訴案件的處理。
  2. 持續進行社會運動訴訟案件

    1. 受理遭警方以違法或過當方式處理的集會遊行案件。
  3. 重大冤案救援

    1. 徐自強案:
      • 舉辦全國百場徐自強紀錄片《徐自強的練習題》放映會及專書《1.368坪的等待》座談會,讓更多學生了解冤案救援的路程。
      • 即將進行刑事補償訴訟。
    2. 江國慶案:
      • 刑事究責:台北地檢署對被告陳肇敏等人為第三次不起訴處分,本會對此提出交付審判聲請遭法院駁回,義務律師團研究聲請釋憲可能性,並持續監督偵查進度。
      • 民事求償訴訟:於高等法院二審審理中。
    3. 邱和順案:
      • 邱和順案由最高法院檢察署提起非常上訴,本會持續救援中。
      • 本年度重點工作包含:擴大義務律師團、志工持續每週探視邱和順、製作邱案文宣及聲援明信片、協助律師團非常上訴、聲請再審及釋憲等救援行動。
    4. 蘇建和案:
      • 無罪確定,將進行後續的公開全部相關檔案、舉辦研討會等交流計畫。

擴大組織志工

  1. 法庭觀察

    1. 持續招募志工及實習生,與各大專院校及高中進行全國法庭觀察服務學習課程,撰寫觀察報告。
    2. 進行更深入之專業型法庭觀察。
    3. 建置司法陽光網後續階段。
  2. 經常性實習生及志工活動

    1. 舉辦暑期學生營隊,讓司改的種子在各高中大學院扎根。
    2. 舉辦帶狀性或全國巡迴講座:結合志工在舉辦巡迴講座,普及法治觀念。
    3. 與台灣大學、政治大學、東吳大學、文化大學、台北大學、真理大學、中原大學、靜宜大學、高雄大學等學校合作辦理實習或服務學習課程,提供學生實際案例研究,並實際參與倡議活動的規劃與執行。
  3. 社會運動義務律師平台計畫

    1. 律師培力:將律師在社會運動中陪偵及訴訟的寶貴的經驗累積成文字出版,搭配舉辦律師培力訓練,邀請經驗豐富的律師與會座談,讓更多律師投入,並保障當事人在訴訟上的基本權利。
    2. 擴大志工參與:招募志工參與義務律師團平台,讓義務律師平台積極運作,為未來的法律公益實務注入更多活水。

司改會行政團隊之革新與進化

  1. CiviCRM系統建置

    1. 建置志工系統CiviCRM,透過策略規劃和定期檢討,修正志工活動及訓練課程,藉以形成各種類型之核心志工,建立志工組織的運作模式,進而促進志工間之彼此交流。
    2. 透過CiviCRM系統,整合志工、活動、捐款者、電子報功能,系統化與分眾化管理。
  2. 司法改革20年「數位典藏

    1. 民間司法改革基金會自1995年11月成立已來,迄今已20年,累積相關文件資料十分可觀。目前紙本原始文件已完成數位化,網站已上線。
    2. 2017工作項目:
    • 處理原始文件中不宜公開之個人資料。
    • 原始文件公開上網。
  3. 強化電子媒介、網路之宣傳出版

    1. 持續更新本會網站。
    2. 定期發送電子報及「司改會的一週」週報。
  4. 司法陽光網

    1. 成立網站,收集法官、檢察官資料,並開放民眾使用手機即時提交法庭狀況,並提供司法院判決API,供開放使用。
    2. 2017年工作項目:
      • 新介面上線、推廣
      • 舉辦黑客松,推廣開放透明之精神

法律倫理教育中心

定期舉行讀書會,持續第二階段出書計劃,出版法律社會學相關書籍。