民間社團 團結靜走,支持野草莓,守護咱台灣!

我們以為威權時代已如江水東流
我們以為言論自由已經穩如泰山
我們都錯了

自由民主的建立,何等辛苦?半世紀來,千萬前輩為此犧牲。但自由民主的破壞,何等容易?過去一個禮拜,為了中國來使陳雲林,民眾只因拿國旗、拉布條、高歌一曲、呼喊口號的民眾,竟然都被警察拳打腳踢、棍棒伺候。威權統治捲土重來,言論自由不再存在。

正當人民驚慌恐懼,社運團體共謀對策之際,大學校園裡出現了一股捍衛言論自由的生力軍。
 
從六日上午行政院靜坐開始,到九日「野草莓學運」成軍,年輕一代憂心地指出,當前民主危機的核心就是「集遊法違憲、人權變不見」。他們並提出「馬英九、劉兆玄道歉」,「蔡朝明、王卓鈞下台」,以及「修改集遊惡法」等三大訴求。

社運團體全力支持「野草莓學運」的訴求,決定以行動共襄盛舉。從十一日開始,每天晚上六點到七點之間,各民間團體成員輪流接力,環繞自由廣場靜走,表達「支持野草莓,守護咱台灣」之意義。

我們呼籲社會各界加入此次公民行動,聲援學生訴求。先賢蔣渭水說的好,「同胞要團結,團結才有力」,唯有展現公民社會意志,同聲討伐國家暴力,討回言論自由,才能讓民主重現台灣。

「團結靜走」的守則如下:

  • 時間:每晚六點到七點之間
  • 集合地點:自由廣場野草莓帳棚前
  • 靜走主軸:支持野草莓,守護咱台灣
  • 注意事項:形成單行縱隊,禁聲,禁食,不喊口號,不帶旗幟,只舉「集遊惡法修法聯盟」等主辦單位準備的牌子。

發起團體

集遊惡法修法聯盟
台灣人權促進會
民間司法改革基金會
人本教育基金會
台灣勞工陣線
台灣環境行動網協會
國際特赦組織台灣總會
台灣法學會
綠黨
台灣環境保護聯盟
婦女新知基金會
媒體改造學社
原住民權益策進會
綠色陣線協會
廢除死刑推動聯盟