「測謊報告會說謊!?」記者會

「測謊」是許多司法實務人員找不到充分有罪證據時「擲筊」詢問的對象,但到底是真言還是亂語,難以判斷。法務部調查局李復國曾透過測謊鎖定江國慶就是姦殺女童的「真兇」而協助破案。此「功勞」還被他視為代表作,十多年後江案平反,才發現搞錯兇手。當年測謊失準,到底是測謊本身準確度的問題,還是測謊過程有瑕疵,至今仍是問號。

為改進測謊鑑定實務,民間司法改革基金會與冤獄平反協會除了提出江國慶案外,另將提出三件測謊疑有瑕疵的個案向監察院陳訴,以通盤檢討目前測謊鑑定的實務運作。

  1. 江國慶案:江國慶無罪,卻測謊沒過。測謊施測人員為法務部調查局李復國。

    著名江國慶冤死案件,當年認定江國慶有罪的空軍作戰司令部判決書,記載「據法務部調查局對被告所做鑑定測謊報告,發覺其涉有重嫌乃鎖定之。」隨後始由調查人員稱突破江國慶心防,讓江國慶認罪。事實證明,法務部調查局的測謊專家認定的說謊者正是冤死的無辜者。當時進行施測的測謊專家李復國說,測謊是保障人權的象徵,因為它可以取代刑求,過濾嫌犯有無涉案(1997/01/02聯合晚報)。現在看來格外諷刺。

    國防部賠償一億餘元後,轉向時任空軍作戰部司令、調查本案之反情報隊人員、軍法人員等八人求償,惟造成偵辦方向朝向無辜之江國慶之測謊人員卻未受追究,調查局亦無任何檢討。

  2. 羅明村案:測謊施測人員又為法務部調查局李復國。

    本案是貪汙案,法院判決羅明村有期徒刑13年。基本案情是:證人在調查局受不正訊問而指認警察羅明村收賄,可是後來於審判中全部翻供。然而羅明村卻仍因未通過測謊,所為的辯解不被法院採納,有罪確定。本案的測謊有以下瑕疵:

    瑕疵 瑕疵之具體內容
    測謊程序未完成,即提出鑑定報告
    1. 測謊包括測前晤談、主測試跟測後晤談,而光「測前晤談」就需要30分鐘到2個小時,但本案整個測謊程序只花29分鐘。
    2. 施測人員原本擬了9個問題,但是圖譜*所示的測試題組最多僅達6題,根本未問完。

    ※註:圖譜是測謊時記錄受測者生理反應的圖表,上面會標記測謊時實際所問的題目。

    測謊人員說「你心跳有問題」卻說測謊沒過 施測人員於測謊過程告訴羅明村「你的心跳有問題」、「你要去檢查一下」,並且因為認為羅明村心臟有問題而停止測謊,卻仍在測謊報告中研判羅明村「說謊」。
    測謊圖譜疑似偽造
    1. 圖譜上之問題順序及題數,與施測人員設計之問題順序及題數不同。
    2. 圖譜上的當事人簽名,是施測人員所為,非羅明村所為。
  3. 蔡林垣案:測謊施測人員為法務部調查局林振興、刑事警察局蕭志平。

    本案是妨害性自主案,法院判決蔡林垣有期徒刑7年4月。基本案情是:遊民A女指控中度智障者蔡林垣性侵她,原本作證蔡林垣涉犯性侵的另一位男性遊民事後翻供,指稱是A女之母唆使他作偽證。測謊未過的鑑定報告,是本案唯一的「科學」證據。本案的測謊有以下瑕疵:

    瑕疵 瑕疵之具體內容
    施測人員資歷填載不實
    1. 美國測謊協會要求會員每年須受訓學習最新測謊技術,才能維持會員資格。施測人員林振興於1997年取得美國測謊協會會員資格,但已於2010年停權。但林振興於該年提出的鑑定報告中,稱自己為美國測謊協會會員,卻未揭露已遭停權之事。
    2. 施測人員蕭志平在鑑定報告中稱自己有美國測謊協會會員資格,但是未附資格證明,在美國測謊協會會員資料庫中,查無其名。
    受測者為中度智能不足,施測人員卻仍強行施測
    1. 測謊專家認為,智商低於70之人即不適合測謊,蔡林垣智商僅有51卻仍加以測謊。
    2. 施測過程中,蔡林垣即已出現明顯的理解障礙,但施測人員蕭志平反將之視為其不配合測謊並加斥責:「你不要給我亂來喔,你要按照我的指示,我問你的東西你自己不要在那邊亂搞喔,你亂搞其實我都知道喔」。
    施測人員混淆中立鑑定人及偵查人員之角色 基於中立鑑定人之角色,「測後晤談」之目的在於跟受測者確認圖譜反應之真意,以確認有無其他影響測謊之因素。然而於「測後晤談」時,施測人員蕭志平卻對蔡林垣說「你為什麼要這樣欺負這個女孩子?你講出來」、「你這樣玩弄司法,你絕對會被重判喔」。可見其已自居於偵查人員之角色來進行訊問。
  4. 謝先生案:測謊施測人員又為法務部調查局林振興。

    本案是違反公職人員選舉罷免法案,於更四審改判無罪。基本案情是:謝先生遭一位檢舉人檢舉他涉及賄選,其餘無明確事證。但作證他未行賄的四名證人卻因未通過測謊,證詞不被採信。本案直到更四審時,才發現測謊有嚴重瑕疵,全案逆轉改判無罪。本案的測謊有以下瑕疵:

    瑕疵 瑕疵之具體內容
    測前晤談不確實 測前晤談須包含介紹測謊原理、瞭解受測者背景、分析案情問題、討論測謊問題,但施測人員通通沒做。
    受測者身心調查表記載虛偽不實 受測者表示自己測謊前一天才睡2小時、睡眠狀況不是很好,但施測人員卻填寫睡眠時間為「6小時」、睡眠情形「尚佳」。
    在測謊過程中呈現偏見 在對證人測謊時,證人表示其未收受賄款,施測人員居然說「這個好像都是公開的秘密啦」
    採用「控制問題法(MGQT)」進行測謊,卻未按MGQT之固定格式施測
    1. 「控制問題法(MGQT)」須詢問受測者10至11個問題,其中須包含2個控制問題、測驗3至4次,但本件施測人員卻僅編6個問題、僅含1個控制問題,測驗次數僅2次。
    2. 測謊人員改編的6個問題,並沒有經過效度的驗證。

實質檢視這些自稱為合格的測謊施測人員的施測過程,讓人膽顫心驚。因此我們提出以下三點訴求:

  1. 建請監察院對江國慶案、羅明村案、蔡林垣案、謝先生案之測謊瑕疵,進行深入調查,依違失程度對不適任測謊人員提出彈劾,或是請所屬機關對其作出停職並提供再訓練。
  2. 建請監察院要求測謊單位應建立各種測謊方法之嚴謹標準作業流程,使測謊人員有更明確之標準可遵循,亦使其受更細緻之檢視。
  3. 在目前測謊實際施測過程問題重重卻又難受實質檢視的情形下,我們建請法院應審慎使用測謊為有罪之證據。

當事人

蔡林垣家人、羅明村大女兒

出席

民間司法改革基金會董事長/林永頌律師
冤獄平反協會執行長/羅士翔律師
民間司法改革基金會常務執行委員/林俊宏律師
民間司法改革基金會副執行長/陳雨凡律師

新聞連絡人

民間司法改革基金會執行秘書 林瑋婷02-25231178#21